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Cooking School in Oct 2012
10月はお料理教室にも行ってきました。

まずはパンプキンのスープ。



骨付き鶏肉のエキスがたっぷり。
かぼちゃのおいしい季節になってきました。

2品目はローストビーフのカルパッチョ。



カルパッチョ??というよりローストビーフそのもの?笑
さっぱりしたソースが食欲をそそりました。



これはリピしたい一品。

続いてプレネギのグラタン。



グリュニエールチーズがたっぷり。
このチーズのちょっぴりほろ苦い味わいが大好きです。

デザートはクリームゼリーのベリー寄せ。



作り方はパンナコッタと同じような感じ。
本当はハート型だったのですが、冷やす時間がたりなくて崩れちゃいました。

実はもう11月の料理教室にも行ってきたのですが、
カメラを忘れちゃいました。。。

お題はベトナム料理。
おいしかったけど・・・ビールが飲みたかった!!笑

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Recent Events

5月に入ったというのに肌寒い日が続いています。
去年はもっと暖かかったような気がするのですが・・・

最近バタバタしていてブログの更新を怠っていました。
今回は最近の出来事をちょっとご紹介。

先日、日本に帰国してしまうお友達の送別会を兼ねてハイティーに行ってきました。

スイーツの入った3段のプレートを鳥籠のように吊るしたり、
ヴィトンのダミエやハイヒールの形をしたスイーツなどなど
面白い趣向のハイティーでしたよん。



お料理教室にも行ってきました。

今回のテーマは『オランダに手に入る材料で作る和食』



太巻きをメインにたくさんの小皿料理を作りました。

恥ずかしながら太巻き初挑戦!笑



どれも手軽に作れるお料理ばかり!

6月に両親の来蘭が控えているので、早速活用したいと思ってます♪

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Cooking School in Apr 2012
先月はレッスンが旅行と重なってしまったため已む無く欠席。
久しぶりのお料理教室へ行ってきました♪

今回のテーマはタイ料理。

まずは『ヤムプラームック(イカのサラダ)』



パクチー、チャイブ、赤玉ねぎなどなど…
たくさんの香味野菜を使いました。

『トートマンクン(海老のさつま揚げ)』



海老がたっぷり。
ソースに梅干しを使うのには驚きました。
ワインが進む一品。

『ガイヤーン(タイ風焼き鳥)』



漬けこんで焼くだけのお手軽レシピ。



香ばしくて甘いチキンのお味にご飯が進む、進む!

昼間っからロゼのスパークリングを開け、白ワインでしめくくり。
先生のトークに終始笑いっぱなしの楽しいレッスンでした♪
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Cooking School in Feb 2012

2月のお料理教室に行ってきました。

先生のお宅に飾ってあった素敵なブーケ。



ヒヤシンスにチューリップ、春のお花満載なのに
外はまるで冷蔵庫に入っているような極寒。

まずは『野菜のチャウダー』



先生、毎度のことながらよそりすぎですってば。。。笑
寒い冬にピッタリのほくほくスープでした。

メインは『牛タンと玉ねぎのシチュー』



めでたく牛タン担当となった私。

グロテスクな牛タンちゃんの皮をはぎ、脂身をそぎ落としました。
見た目はともかく柔らかいし、Tastyだし・・・大好き〜、牛タン☆

デザートは『バナナのブリュレ』



バナナを一口大にカットして、生クリームとヨーグルトを混ぜて
冷やしただけのお手軽デザート。
仕上げのカラメルソースでゴージャス感UP!



バナナは苦手なのですが、何でも足がつらないようになるらしいので
トライしてみました。

酒飲みは年をとると良く足がつるようになるらしいです・・・って、知ってました?

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Cooking School in Jan 2012
今年初めてのお料理教室に行ってきました。

まずは前菜から。
『ホタテの貝柱とパンプキンソース』



ホタテのエキスがたっぷり詰まったパンプキンソース。

写真を見た旦那サマが『美味しそう!』というので
さっそくリピしてみたら、『味が濃厚過ぎる・・・』とイマイチな評価。

たしかに、バターも生クリームも使ってるし。
ダイエット中の方にはヘビー過ぎるメニューかもしれませんが。。
リクエストしたのはあなたですよーーー。笑

2品目は『鴨フィレ肉とザクロのソース』



お安く手に入れることが出来る鴨は我が家でも大活躍!
パリパリに焼いた皮が香ばしくって美味しかったです。

デザートは『かぼちゃのパイ』



市販の冷凍パイ生地を使ってできるお手軽な一品。
皆で包み方をいろいろ工夫してみたんですけど・・・
焼きあがったら全部同じ形になってて笑えました。

・・・とかぼちゃずくしだった今回のメニューなのでした。

おまけ。

食後は先生の食器コレクションの品評会。



先生がマーケットで1枚2ユーロでゲットしたというプレート。
ノルウェイ製、、可愛すぎる!

暖かくなったら、北欧のマーケットにも行ってみたいなー。。

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Cooking School in Dec 2011
今年最後のお料理教室に行ってきました。

今月はクリスマスメニューです☆
Merry Christmas!



まずは前菜から。
『シイタケとベーコンのサラダ』



カリカリに焼いたベーコンの香りが食欲をそそります。

2品目は『ムール貝と鱈のスープ』



塩はいっさい使わず、ムール貝の塩味を利用した上品なお味。

3品目はこちらのプレートでいただきます。
Made in Germany、可愛かったのでついパチリ☆



メインの『魚のバター焼きとハーブソース』



バターをかなりたっぷり使うソースだけあって濃厚なお味でした。
淡白なお魚に良く合うし、鶏ササミに使ってもよさそう。

デザートは『梨の赤ワイン煮』



私好みのデザート♪

オランダには煮込み専用の梨があると知ってびっくり。
なるほど、固くって長時間煮込んでも形崩れしなさそう。

今回もお腹いっぱい・・・
腹ごなしにクリスマスショッピングといきたいところですが、
明日は料理教室at my home・・・早く帰って準備しなくちゃっ!
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Cooking School in Nov 2011
11月のお料理教室のテーマは『韓国料理』でした。
今回は人数が少なかったので、よく働いたなぁー。笑

まずは『ナムル3種』



ニンジン、キュウリ、大根をそれぞれごま油で炒めた後、煮込んでいきます。

お次は『海の幸のチャプチェ』



色合いを美しく見せるため、各素材を別々にゴマ油で炒めます。
ソースを煮からめた麺を良く混ぜ合わせて出来上がり。
これはクセになるお味です!



『鶏のから揚げ辛みソース和え』

2度揚げした唐揚げに、コチジャンベースのソースをからめていただきます。
ごはんがすすむお味で旦那サマにも好評でした。



唐揚げのお供に・・・『わかめスープ』

わかめ、てんこ盛り☆

今回はデザート無し。
お口直しのコーン茶がおいしかったです。

次回はもう12月。
クリスマスメニューです。 
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Cooking School in Oct 2011

10月のお料理教室に行ってきました。

まずは前菜一品目から・・・
『トマトとモッツァレラのチリソース』



酸味の効いたさっぱりとした味わいでした。

2品目の『パプリカのポタージュ』



レッドパプリカをブイヨンでぐつぐつ煮込んで・・・
鮮やかなスープができあがり。
色合いとは裏腹に優しいお味なのでした。

メインは『鴨フィレ肉のバルサミコ酸味グリル焼き』



たっぷりのバルサミコ酢にマリネードして、
グリルしていただきました。

こちらでは鴨肉はマーケットで気軽に手に入れることができるので
(しかも安いっ!)よく使っています。
鴨なべがおいしい季節になってきましたねぇ。。

デザートは『エクストラ・スペシャルコーヒー』



ブランディ、ティアアリア、クアントローなどの
リキュールが入ったコーヒーに生クリームを添えていただきます。
酒飲みにはたまらん一杯でした。笑

次回は韓国料理でーす♪

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Cooking School in Sep 2011


今回のお料理教室、お題は『Mexican』

チリコンカルネを作成中。
ケチャップの代わりにケチャマニスを使うのがオランダ風。



チリ、パプリカ、サンバルなど様々な調味料を使いました。



前菜はアボガドを使ったグウアカモレ。



メインは先ほどのチリコンカルネ・オランダ風。



肉と豆だけのオリジナルと違い、プレネギ、セロリやパブリカなどの
野菜がたっぷり入ったヘルシー風のチリコンカルネ。

デザートはピンクグレープフルーツとアイス。



オレンジリキュールでフランベして仕上げ。
ドラゴンがグレープフルーツに良く合いました。

気がつけば10月のお料理教室は3日後・・・
次回は鴨を使ったお料理です。

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Cooking School in Aug 2011
 
間違って消去してしまった!
・・・と思っていた8月のお料理教室の画像が残っていたので
今更ながらの記事UPです。

今回は海の幸たっぷりのブイヤベースを作りました。



スズキやカレイ、海老にムール貝と具だくさん。

まずは魚介のエキスがたっぷりつまったスープから。
ガーリックの効いたパングリルと一緒に。



お次はたっぷりの具をルイレソースと一緒にいただきました。



今回のお皿、派手です。笑
やっぱり、、、のVersaceでした。

デザートはモンブラン。
見事なデコレーションに拍手!



実は既に9月のお料理教室も終わっているので
近日中にUPしまーす。
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